«Паспорт без родины»

Какие права были у русских эмигрантов в Европе10.07.2019 e migratsiya iz Kry ma images 200x130 «Паспорт без родины»

На снимке:1920 год -белая эмиграция из Крыма

*********

В 1922 году Лига Наций ввела «нансеновские паспорта» — документы, впервые защитившие юридические права лиц без гражданства. Они были призваны помочь расселению эмигрантов, хлынувших в Европу из объятой Гражданской войной России. Так началась история правового определения статуса беженцев во всём мире.

Начало XX века ознаменовалось чередой масштабных потрясений, одним из последствий которых стало перемещение большого количества людей из одной страны в другую. Первую волну беженцев запустила Первая мировая война. Вторую волну «людей без Родины» погнала в Европу Октябрьская революция и Гражданская война в России.

Истощённые войной европейские страны не горели желанием кормить и давать приют миллионам чужестранцев. Помочь им всем материально было невозможно, частные пожертвования испарялись, словно капля воды в иссушенной пустыне. Что уж говорить о социальной адаптации и интеграции пришлых людей в местные порядки. Проблема беженцев приобретала угрожающие масштабы и предрекала тяжёлые социальные последствия.

В феврале 1921 года общественные и благотворительные организации, в том числе Красный Крест, обратились в Лигу Наций с просьбой срочно решить назревшие проблемы. Верховным комиссаром Лиги Наций по делам беженцев был назначен делегат от Норвегии Фритьоф Нансен. К тому моменту он уже год как занимался вопросами репатриации военнопленных, большинство из которых были уроженцами России.

Особенностью вынужденных переселений начала XX века были геополитические преобразования в мире. Многие беженцы происходили из стран, которые или перестали существовать после войны, или сменили своё административное устройство, как это было в России. Эмигранты оказывались вовсе без гражданства. Не имея действительного удостоверения личности и отношения к какому-либо государству, которое могло бы защищать их права, они скитались из страны в страну, не имея особых надежд на улучшение жизни. Получить образование, устроиться на работу, заключить гражданскую сделку — апатриды не могли практически ничего…

«Отец все больше убеждался в том, что главная задача — это добиться юридических прав для людей, лишенных подданства», — вспоминала Лив Нансен-Хейер, дочь Фритьофа Нансена.

Решение было сформулировано к июню 1922 года: на конференции в Женеве Нансен предложил учредить особый документ — удостоверение личности для беженцев. Политика поддержали, хотя и не без скрипа: в Лиге Наций вопрос о русских беженцах считали прежде всего финансовым, нежели социально-политическим. Все предложения по конкретной помощи апатридам, в том числе по предоставлению им прав, равных с правами других граждан, были отвергнуты. Европа была готова помогать им только в качестве координатора переселения, причём без каких бы то ни было обязательств.

Нансеновские паспорта признали 50 государств. Эти документы служили удостоверением личности, а также давали право передвигаться по странам, которые их признали, и устраиваться на работу. Чтобы их получить, нужно было предоставить старый паспорт (выданный Российской империей или Временным Правительством), а также документ, подтверждавший факт эмиграции.

Паспорт обретал юридическую силу после того, как в него вклеивали 5-франковую марку с портретом Фритьофа Нансена. Раз в год нужно было их обновлять, то есть покупать и вклеивать новую марку. Уплаченные деньги шли в «оборотный фонд», который помогал сократить расходы правительств на расселение, трудоустройство и поддержку эмигрантов.

Изначально предназначенные для русских эмигрантов, нансеновские паспорта впоследствии стали выдавать и другим беженцам, в том числе армянам, бежавшим от турецкого геноцида.

В 1926 году Лига Наций внесла изменения в положения о сертификатах для русских беженцев (да, в документе фигурируют не просто беженцы, а именно русские). Например, чтобы решить проблему поборов, с которыми сталкивались эмигранты, было рекомендовано установить, что плата за выдачу этих удостоверений не может быть выше, чем за выдачу национального паспорта.

Также европейским государствам было рекомендовано предоставлять владельцам нансеновских паспортов бесплатные визы для проезда по стране или хотя бы снизить их стоимость. В числе прочего, рекомендовалось предоставлять эмигрантам социальные льготы для переезда в ту страну, где им гарантировали трудоустройство.

«Я от очень многих людей слышала, что нансеновский паспорт спас им жизнь, — писала дочь Фритьофа Нансена в книге о своём отце. — Их истории были трагичны, полны несчастий, а нансеновский паспорт давал им надежду на будущее, давал возможность вырваться из беспросветного существования. Поэтому я считаю нансеновский паспорт самым замечательным документом в жизни моего отца».10.07.2019 1562680216img2 200x132 «Паспорт без родины»За всё время нансеновские паспорта получило около 450 тысяч человек. Сегодня этот документ уже вышел из обращения, но его концепция использовалась при создании Проездного документа беженца, ратифицированного Конвенцией ООН о статусе беженцев 1951 года. Получить такой документ в настоящее время могут беженцы в любой стране, присоединившейся к Конвенции, в том числе и в России.

09.07.2019

Марина Третьякова

«Парламентская газета» (http://www.ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=11483)

_____________________

Что такое «нансеновский паспорт» — главный документ российских эмигрантов10.07.2019 pasport zagruzheno 200x145 «Паспорт без родины»Обладателями нансеновских паспортов были генерал Деникин и его семья. В число его знаменитых владельцев входили балерина Анна Павлова, композитор Сергей Рахманинов, писатель Владимир Набоков и многие другие. Что же это был за документ? В августе 1921 г. Лига Наций заявила, что за рубежом находятся около полутора миллионов эмигрантов из России. К этому времени правовой статус беженцев уже несколько лет был туманным: мировое сообщество не знало, считать ли их гражданами страны, которая вот-вот возродится, или же смириться с тем, что прежней России пришел конец.

Лица без гражданства

В 1920 г. смутная надежда на победу белогвардейцев еще была. Эмигранты продолжали пользоваться паспортами Российской Империи, им оказывали поддержку «старые» российские консульства. Франция признавала правительство Врангеля де-факто. Но в ноябре 1920 г. войска Врангеля оставили Крым. Стало ясно, что «той» России больше не будет. Можно было продолжать ходить в консульства, ставшие советскими, получать там новые удостоверения личности. Но большинство эмигрантов сознательно не желали этого делать.

Не хотели многие эмигранты получать и гражданство приютивших их стран – они все еще надеялись в скором времени вернуться на родину. Послы императорской России стремились создать своего рода «консультационный центр» для эмигрантов, нуждавшихся в помощи. Они теряли свои посты по мере признания властями стран нового государства, но в их распоряжении порой оказывались активы Империи, размещенные за рубежом.

Средства направлялись на помощь нуждавшимся. Декрет ВЦИК и СНК от 15 декабря 1921 г. объявил, что все лица, уехавшие после 7 ноября 1917 г. без разрешения советской власти, или боровшиеся против нее, объявлялись лишенными гражданства. Те, кто находились за рубежом до ноября 1917 г., могли «подтвердить гражданство» в консульствах. Но таких оказалось не очень много. И к июлю 1922 г. миллион сто шестьдесят тысяч человек оказались без гражданства.

Почему паспорт – «нансеновский»

Еще 27 июня 1921 г. на заседании Совета Лиги Наций было решено создать должность верховного комиссара по делам русских беженцев. Вскоре была выдвинута кандидатура Фритьофа Нансена, знаменитого океанографа и полярного исследователя, в то время помогавшего голодающим в России. Нансен согласился занять этот пост. В августе прошла конференция, посвященная русским беженцам, на которой кандидатуру Нансена окончательно одобрили, и в сентябре он приступил к своим обязанностям.

Именно на конференции представители десяти стран и ряда международных организаций приняли решение о выпуске специального сертификата – документа, удостоверявшего личность человека без гражданства, «паспорта апатрида». Нансен курировал деятельность совещательного комитета, решавшего правовые и финансовые вопросы, связанные с этим документом.

Важным достижением стало открытие представительств верховного комиссара в разных странах. Фактически, это были аналоги посольств, куда эмигранты могли обратиться за защитой. В начале июля 1922 г. «нансеновский паспорт» был окончательно утвержден. Право на его получение предоставлялось также и 320 тысячам армян, спасшимся от резни.

Как получали «нансеновский паспорт»?

Чтобы получить «нансеновский паспорт», нужно было предоставить документы, свидетельствующие о том, что человек действительно эмигрант и паспорт, выдан  императорским или Временным правительством. Также нужно было быть законопослушным и иметь средства для оплаты самого паспорта и его продления. В паспорт вносились сведения о прежнем месте жительства в России и нынешнем месте проживания, описывалась внешность обладателя, указывались фамилии родителей.

В год за паспорт нужно было платить около 5 франков (стоимость продления варьировалась в разных странах). После оплаты в паспорт вклеивали марку с портретом Нансена. Малоимущие или определенные категории людей (например, раненые в Первую Мировую) имели возможность получить паспорт даром. В 1933 г. Лигой Наций было принято решение, что стоимость паспорта не может быть выше стоимости «национального». И многие эмигранты стали получать паспорта даром. Деньги за сборы шли в фонд русских беженцев Лиги Наций и в организации русских беженцев. Экономической выгоды от паспортов государства не имели.

Какие права давал документ?

Этот документ удостоверял личность владельца и давал ему возможность подавать прошения в государственные органы, работать и жить в стране на законных основаниях. В середине двадцатых годов стран, признававших «нансеновские паспорта» было уже 43, а к 1942 г. их число достигло 52. Он не давал «по умолчанию» прав на свободное передвижение между странами, его обладатели не могли претендовать на пособия. Социальное положение беженцев регулировали нормы тех стран, в которых они оказались. При малейших нарушениях закона перед беженцами вставала угроза высылки из страны.

В 1926 г. получение статуса беженца упростилось. Лига Наций, в ответ на очередной декрет советского правительства, постановила, что беженцем является любой человек русского происхождения, не имеющий гражданства. Межправительственное соглашение от 30 июня 1928 г. постановило, что представительства Комиссариата по делам беженцев («нансеновские офисы») получают расширенные полномочия и фактически уравниваются с консульствами. В них можно было удостоверить личность и семейное положение, заверить копии и переводы документов. Представители Верховного комиссара выдавали удостоверения, заменявшие утерянные или оставленные в России дипломы, аттестаты, свидетельства.

Они давали рекомендации, связанные с допуском в школы, выдачей виз и разрешений на проживание. Также в соглашении от 1928 г. оговаривалось, что беженца, даже если он совершил противоправное деяние, нельзя выслать, если у него не имелось визы другой страны. В целом, к беженцам применялись нормы права тех стран, в которых они жили. В 1928 г. беженцам также было предоставлено право беспрепятственно покидать страну регистрации и возвращаться назад.

В 1933 г. была принята еще одна конвенция, дававшая беженцам максимально широкие права. Но ратифицировали ее не все страны, в которых действовал «нансеновский паспорт». Аннулировался паспорт только в том случае, если его обладатель посещал СССР. Обладателями нансеновских паспортов стали около шестисот тысяч человек.10.07.2019 nansenovskiy pasport 1 700x490 200x140 «Паспорт без родины»Многие эмигранты в итоге приняли гражданство страны проживания – в Англии таких было почти 60%. В некоторых странах, например, Югославии и Чехословакии «нансеновские сертификаты» успешно заменялись национальными документами, предоставлявшими более широкие права. Но многие сохраняли «нансеновские паспорта» на десятилетия: более 70 лет с таким паспортом прожила Анастасия Ширинская-Манштейн, представительница русской общины в Тунисе. В 1997 г. она приняла российское гражданство и получила российский паспорт нового образца.

29/05/17
Источник: Что такое «нансеновский паспорт» — главный документ российских эмигрантов
© Русская Семерка russian7.ru