Шекспировская драма отставки «приближённого»

001.01.2020 hello html m3b99f5c4 200x119 Шекспировская драма отставки «приближённого»Скрытый смысл сенсационной рокировки в Кремле

Утром 9 января 1986 года прямо на заседании британского кабинета министров глава оборонного ведомства Майкл Хезелтайн вступил в перепалку с премьером Маргарет Тэтчер, вспылил, забрал со стола свои бумаги и, хлопнув дверью, покинул помещение.Изумленная Тэтчер поинтересовалась у своих оставшихся министров: “ Он пошел в туалет по малой нужде или подал в отставку?»

”**********

Недоумение, в котором в тот день пребывала “железная леди”,  вполне сравнимо с вызванными сообщениями об уходе с госслужбы” помощника президента РФ Владислава Суркова недоумением российской политической тусовки 25 января 2020.

001.01.2020 703a6fadc94b6a0dc382f2b77b044102 200x149 Шекспировская драма отставки «приближённого»

 

Сообщивший эту сенсационную новость в своем телеграмм-канале политолог Алексей Чеснаков много лет считался правой рукой Суркова. Подозревать Чеснакова в неинформированности или стремлении подобным образом глупо пошутить нет оснований.

Но объявлять о своем уходе из Кремля через соратника, не дожидаясь официального указа Путина о своем освобождении от должности, это тоже нечто неслыханное по современным российским номенклатурным меркам.

За стенами Кремля явно разыгралась политическая драма шекспировских масштабов. А вслед за этой драмой у желающего “покинуть госслужбу” кремлевского куратора непризнанных республик Донбасса, видимо,   случился эмоциональный спазм. Очевидно, в этом и заключается суть связанных с Сурковым событий, точные подробности которых пока остаются за кадром.

В своем предыдущем материале о перестановках в президентской администрации* я так написал о новой сфере ответственности свеженазначенного заместителя руководителя кремлевского аппарата Дмитрия Козака – евразийской интеграции: “ Ответственных за этот участок в структурах российской власти и так достаточно. Поэтому Козак в значительной мере сможет сам определять объем своей загруженности. И если он постарается сделать этот груз не сильно тяжелым, это вполне можно будет понять. Если «караул устал», то ему вполне можно и передохнуть».

Посыпаю свою голову пеплом и беру свои слова обратно. Если какой-то «караул» устал и потерял нюх и бдительность, то только «караул» в моем лице. Я упустил из виду, что сообщенная мне в Кремле округлая формула « евразийская интеграция»  — растяжимое понятие, которое вполне может частично включать в себя и отношения с Украиной. Но вот находящийся «внутри процесса» помощник президента Владислав Сурков этого точно не упустил — не упустил и не на шутку обиделся, за то, что его «подвинули».

Если подобная интерпретация событий справедлива, то речь идет о политической сенсации не только внутрироссийского масштаба. За долгие годы своего пребывания в роли кремлевского куратора российской публичной политики Владислав Сурков стал символом и публичным лицом придуманной им «суверенной демократии» — явления, суть которого заключается скорее в имитации демократии, чем в ее наличии.

За менее долгие годы своего пребывания на посту кремлевского ответственного за Донецк и Луганск Сурков тоже стал символом — безнадежного тупика в Донбассе, отсутствия прогресса в отношениях между Россией и Украиной. То, что теперь этот «символ» уходит, заявляя при этом устами соратника  об изменении курса Москвы по отношению к Украине — это совершенно очевидный знак. Знак того, что перемены на «киевском фронте», которые еще вчера казались недостижимыми, возможно, уже не за горами.

Почему я выражаюсь столь уклончиво? Потому, что, как я только что убедился, неправильно интерпретировав назначение Дмитрия Козака, « знаки» в политике могут быть очень обманчивыми. Сурков не был первопричиной тупика в Донбассе. Его замена на более гибкого и опытного в сфере отношений с бывшими республиками СССР политика даже близко не означает прекращения этого тупика. Но кадровая рокировка такого рода все равно очень важна.

Сурков — это очень талантливая, но в то же время очень эмоциональная и идеологизированная фигура. В нем нет гибкости, умения договариваться с равными себе партнерами. Владислав Юрьевич привык либо командовать, либо манипулировать. Дмитрий Козак — политик совсем иного склада. Мягким его не назовешь — «мягких» бывших спецназовцев не бывает. Но вот прагматизма и умения договариваться в нем точно больше.

Еще в 2003 году Козак вплотную подошел к разрешению приднестровской проблемы. Если бы не политическая трусость тогдашнего президента Молдавии, коммуниста Владимира Воронина — как только к нему прибежала посол  США Хизер Ходж  с гневным факсом из госдепартамента, этот « надежный партнер Москвы» сразу же отказался от всех договоренностей — Россия добилась бы очень важной внешнеполитической победы.

Конечно, добиться победы и почти добиться победы — это принципиально разные вещи. Но если у Козака достаточно мало шансов продвинуться в плане разгребания завалов, в которые превратились наши отношения с Украиной, то у Суркова таких шансов нет и не было в принципе. «Кадры решают все» — во внешней политике эта сталинская формула работает далеко не всегла.

Но замена кадров способна изменить атмосферу отношений между сторонами, внести в эти отношения новые нюансы, обнажить возможности, которые ранее игнорировались. Президент Украины Владимир Зеленский демонстрирует желание о чем-то договориться с Москвой. В чем именно это что-то может заключаться, по-прежнему не очень понятно. Несмотря на все свои риторические таланты в практическом отношении Зеленский — достаточно слабый лидер с очень ограниченными возможностями что-то реально изменить. Однако наличие желания добиться хоть чего-нибудь позитивного — это ведь тоже немало, правда?

Это желание Зеленского необходимо встретить аналогичным российским желанием. И Дмитрий Козак для этого подходит гораздо больше, чем Сурков. У каждого политика есть свой ресурс полезности. Владислав Сурков свой ресурс полезности на государственной службе, возможно, уже исчерпал — причем, как я подозреваю, уже достаточно давно.

001.01.2020 6566e439d039a809ea6f4eed0773359c 200x149 Шекспировская драма отставки «приближённого»

 

 

И государственной службе будет лучше без Владислава Юрьевича и самому Владислава Юрьевичу будет легче без государственной службы. Е

динственное, что от Путина в такой в манере — мол, его решение уйти в отставку окончательное и бесповоротное. И не уговаривайте! — обычно не уходят. Ждем поэтому пикантных подробностей очередной шекспировской драмы Владислава Суркова — подробностей и ее последствий.

25.01.2020

Михаил Ростовский

https://www.mk.ru/politics/2020/01/25/shekspirovskaya-drama-otstavki-vladislava-surkova.html

_________________

*Подоплека новых назначений в Кремле: Путин своих не бросает

С Козаком, Мединским и Орешкиным случилась рокировка.001.01.2020 599a21fba96640a3188b8986671931b8 200x149 Шекспировская драма отставки «приближённого»Путин снова показал, что он своих не бросает, — так, пожалуй, можно кратко прокомментировать трудоустройство трех отставных членов правительства Медведева в Администрацию Президента РФ. С формальной точки зрения превращение бывшего вице-премьера Козака в замглавы кремлевского аппарата, а бывших министров Мединского и Орешкина — в помощников ВВП — это, безусловно, повышение.

Как любят повторять на Старой площади, с точки зрения аппаратного статуса начальник управления кремлевской администрации приравнивается к федеральному министру. Ранг помощника президента, не говоря уже о ранге замглавы путинского аппарата, выше статуса начальника управления президентской администрации.

Вот и считайте — сколько «звездочек на погонах» прибавилось у трех «изгнанников» из Белого дома. Считайте — но при этом учитывайте: в политике формальное далеко не всегда является синонимом реального. Основным кадровым критерием при формировании правительства Мишустина было наличие или отсутствие драйва у претендентов на высокие должности.

Тех, кому, выражаясь деликатно, требовалась передышка, и перевели в «тихую кремлевскую гавань» — на почетные, но не слишком обременительные должности.

Бичуя в свое время политических противников, бывший премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан высказался так: «Как обычно, либералы предлагают смесь разумных и оригинальных идей. К сожалению, ни одна из их разумных идей не является оригинальной. А ни одна из их оригинальных идей не является разумной». Российским чиновникам и экспертам редко удается высказываться столь элегантно.

Но суть того, как многие из них характеризуют отставного министра экономического развития и нового помощника президента по экономике Максима Орешкина, не сильно отличается от того, как Макмиллан охарактеризовал британских либералов. 37-летний Максим Орешкин принадлежит к тому типу чиновника, который сейчас особо нравится Путину. Он молод, энергичен, не лезет за словом в карман, фонтанирует новыми идеями, но не является при этом по-настоящему серьезной и авторитетной фигурой.

До отставки правительства Медведева «мозговой центр» российской экономической политики находился на Старой площади — в кабинете экономического помощника президента Андрея Белоусова. Уделом правительства была функция исполнителя идей Белоусова — функция, с которой прошлый кабинет министров или справлялся очень плохо, или вообще не справлялся. Теперь же реальный «центр тяжести» переместился в Белый дом.

Это хорошо для всех — для правительства, которое избавилось от балласта в виде не очень эффективного министра экономического развития, для страны, которая заинтересована в максимально быстрой раскрутке этого самого развития, ну и, наконец, для самого Орешкина, снявшего с себя груз ответственности руководителя важного государственного ведомства.

Плохо, конечно, что теперь помощником президента по экономике работает фигура, чей калибр не дотягивает до уровня того же Белоусова или легендарного руководителя группы экспертов Ельцина Александра Ливщица. Но думается, что Путин вполне способен решать все важные вопросы напрямую с Белым домом, минуя не обязательного посредника в виде Орешкина.

А вот бывшему министру культуры Владимиру Мединскому выделен не обремененный хозяйственными функциями, но очень важный новый конкретный участок работы. Мединский будет на острие борьбы с фальсификациями истории — особенно в исполнении политиков из Украины, Польши и стран Запада. Путин недавно вполне справедливо осознал, что в плане борьбы за интерпретацию нашего общего прошлого Россия медленно, но верно проигрывает по очкам.

Мы уже который год занимаем оборонительную позицию и лишь устало отбиваем полемические атаки наших «доброжелателей», некоторым из которых удалось превратить в «героев» даже кровожадных пособников Гитлера. Именно осознание того, что нас переигрывают, заставило Путина недавно в очень резкой форме лично включиться в «историческую дискуссию» с Польшей. Мединскому, которого в Кремле сравнивают со знаменитым историческим романистом советской эпохи Валентином Пикулем, предстоит играть роль и формального и реального помощника ВВП в этой борьбе.

Не знаю пока, что думает по этому поводу сам Владимир Мединский. Но мне кажется, что он не особо много потерял, покинув должность министра культуры. Как показывает и его личный опыт, и опыт его сменщицы Ольги Любимовой, министр культуры в современной России редко может насладиться психологическим комфортом. Новая работа Мединского в этом плане гораздо более благодарна.

А вот новому министру культуры РФ стоит, на мой взгляд, честно и откровенно объясниться с публикой. И если Ольга Любимова сможет это сделать по-настоящему искренно, то основная часть публики, я уверен, ее поймет. Кто из нас не делал глупостей в юном возрасте? Молодость и эпатаж — это часто неразделимые понятия. Понятия, которые совсем необязательно должны блокировать дальнейшую карьеру человека, который поумнел и повзрослел. В эпоху, когда любое слово, написанное в Интернете, остается там навсегда, это не просто важно, а архиважно.

Ну, и о последнем новом кремлевском назначенце — Дмитрии Козаке, который будет теперь заниматься вопросами евразийской интеграции. Ответственных за этот участок в структурах российской власти и так достаточно. Поэтому Козак в значительной мере сможет сам определять объем своей загруженности. И если он постарается сделать этот груз не сильно тяжелым, это вполне можно будет понять. Будучи близким соратником ВВП, Козак занимал важные посты в правительстве, Кремле и на Кавказе, начиная аж с 1999 года. Если «караул устал», то ему вполне можно и передохнуть.

Михаил Ростовский

https://www.mk.ru/politics/2020/01/24/podopleka-novykh-naznacheniy-v-kremle-putin-svoikh-ne-brosaet.html