Воплощение мечты

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Московская журналистка Елена Еремеева предоставила нам возможность опубликовать ее статью о событиях прошлого века,предшествоваших Второй мировой войне.


fond1 Воплощение мечты
«Воплощение мечты» — это часовой документальный фильм об испанских и русских летчиках, воевавших в Испании в 1936- 39 годах. Режиссер картины – Даниэль Кюнзи (Щвейцария) привез свой фильм в столицу России для участия в конкурсном показе картины на X Международного кинофестивале детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики «ДетективФест», где картина стала лауреатом в номинации «Война и мир». Однако первыми зрителями картины, которая была показана в Библиотеке-Фонде «Русское зарубежье» в Москве стали русские бойцы герои-ветераны, воевавшие в Испании. К сожалению, год от года ряды ветеранов становятся все меньше, но о героических подвигах своих отцов хорошо знают и помнят их дети и внуки. Именно поэтому многие ветераны пришли посмотреть этот фильм в сопровождении своих родных и близких.

На экране мелькают кадры давно минувших дней — гражданская война в Испании. Ветераны мысленно переносятся в то горячее время и вновь переживают за судьбу Испании. Как известно, 7 ноября 1936 года Мадрид был готов перейти в руки генерала Франсиско Франко. Однако совершенно внезапно над городом появляется эскадрилья русских самолетов. Русской эскадре, поддерживаемой интербригадами, в конечном итоге удалось дать решительный отпор националистам.

Документальная лента «Воплощение мечты» это редкая картина, ведь практически весь фильм основан на свидетельских показаниях, причем, некоторые из них ранее еще нигде не были опубликованы. Картина, в которой собрано много кинохроники, раскрывает засекреченную историю советских летчиков, направленных сражаться в Испанию в период гражданской войны.

Однако главным героем фильма является швейцарский летчик немецкого происхождения Эрнст Шахт, который в 30-е годы минувшего столетия был начальником Липецкой высшей летно-тактической школы. За мирное небо Испании он отважно сражался как командир эскадрильи бомбардировщиков.

Его героизм и преданность не остались незамеченными — после возращения в Москву, Эрнст Шахт стал первым иностранцем, который был удостоен звания Герой Советского Союза. И все же его судьбу нельзя назвать до конца счастливой, потому что практически сразу после нападения Германии на СССР, Эрнст Шахт был обвинен в шпионаже против СССР, а затем его расстреляли по приказу И.В.Сталина.

Несмотря на давность лет поименный список испанский пилотов, сражавшихся против летчиков немецкого легиона «Кондор» до сих пор остается засекреченным. Однако режиссеру фильма «Воплощение мечты» удалось найти дочь Эрнста Шахта – Розу Шахт. И ее рассказ об отце вошел в картину. Фильм рассказывает о войне в Испании, однако съемки картины проходили в России и в Азербайджане: главными съемочными площадками стали российский город Липецк и Гяндж, расположенный в Азербайджане.

Именно там располагались летные части, где учились летать будущие испанские «соколы». Картина «Воплощение мечты» снята на испанском языке и демонстрировалась в «Русском Зарубежье» с синхронным переводом, однако ветераны и их дети прислушивались буквально к каждому слову комментатора, надеясь узнать какие-нибудь новые подробности о своих родных и об этом давно прошедшем времени. Помимо фотографий и редких кадров кинохроники, на экране можно было увидеть и услышать воспоминания о войне членов Комитета ветеранов войны, воевавших тогда в Испании.

«Встреча с героями-ветеранами, воевавшими в Испании, состоялась несколько лет назад в Москве. Их воспоминания и рассказы о войне еще раз убедили меня в том, что нужно обязательно сделать такой фильм, — сказал режиссер Эрнст Кюнзи. — Должен признаться, что мне очень легко работалось в России. В Липецке разбираться в архивных документах мне помогал кандидат исторических наук доцент Липецкого педагогического университета Юрий Тихонов».

В благодарность за поддержку и помощь режиссер уже отправил своим липецким друзьям копию картины «Воплощение мечты». «Спасибо Вам за прекрасный фильм и за уникальную возможность увидеть на экране отца», — сказала режиссеру Татьяна Жегличёва — дочь одного из героев-добровольцев, воевавшего в Испании.


foto15 Воплощение мечты
Режиссер достал из кармана фотографию ветеранов и спросил свою собеседницу: «Покажите мне, кто из них Ваш отец?». Татьяна Жегличёва мгновенно нашла на фото в группе ветеранов своего отца. «Я помню его, он очень хорошо пел», — ответил режиссер, с интересом разглядывая дочь героя, мысленно сравнивая ее черты с образом отца. «Мой отец Павел Иванович Жегличёв отправился защищать Испанию, когда ему было 25 лет, — продолжала свой рассказ Татьяна Жегличёва. — Он был авиационным техником, готовил к боевому вылету самолеты.

Отряд молодых добровольцев, состоящий из русских авиатехников, формировался в Москве. Но никто из ребят тогда, в далекие 30-е годы минувшего столетия даже не подозревал, что совсем скоро им придется сражаться за мирное небо в далекой Испании. Они обслуживали русские самолеты, готовя к вылету, как русских, так и испанских пилотов. Отец вспоминал, что в короткий срок испанские «соколы» обучились лётному делу и летали не хуже русских.

Работая бок о бок с испанцами, русские быстро научились говорить по-испански. Однако, вернувшись домой в Россию после войны в Испании, они должны были забыть не только испанский язык, но и свою первую «заграничную поездку». Это не удивительно, ведь долгие годы эта тема находилась в СССР под строгим запретом.

Бывшие бойцы отводили душу и делились воспоминаниями только, когда собирались вместе. Чаще всего это было на заседаниях Комитета ветеранов войны, объединившего всех героев, в том числе и тех, кто сражался за мир в Испании. За участие в военных действиях отец был награжден многими орденами и медалями, но самыми важными для него навсегда остались орден «Красной звезды» за войну в Испании и «Медаль ветерана испанской войны».

Отец любил встречи в Комитете ветеранов. Вместе с фронтовыми друзьями он успел отметить свой 90-летний юбилей, а потом через два года его не стало. И вот сегодня произошло чудо – это созвучно названию картины «Воплощение мечты» — Вы предоставили мне возможность снова увидеть его живым».

ЕЛЕНА ЕРЕМЕЕВА

Е.Еремеева