Воздушный шар лопнул — Европа поменяла курс

Формально атака отбита, но Запад точно не проиграл.«На Навальном свет клином не сошелся»…

0000.09.2020 9da068c5cf0de4496d719610a87d2bd8 200x149 Воздушный шар лопнул   Европа поменяла курс

 

Обещанное многочисленными европейскими политиками торжественное санкционное колесование и четвертование России из-за дела Навального внезапно отменилось.

Глава дипломатической службы Европейского Союза Жозеп Боррель: «Свет не сошелся клином на этом печальном событии с Навальным».

**********

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас: «Случившееся с Навальным не меняет географии и поэтому не меняет нашей принципиальной заинтересованности в хороших или хотя бы разумных взаимоотношениях с Россией».

Конечно, это очень выборочное цитирование. В речах обоих чиновников эти проблески здравого смысла по-прежнему соседствуют с привычной риторикой на тему «Россия должна объясниться, повиниться и покаяться». Но смещение акцентов в европейской политике можно уже считать состоявшимся фактом. Санкции из-за Навального обязательно введут. Но если не произойдет еще чего-то экстраординарного, они будут не сильно кусачими, а скорее символическими.

Приступив к написанию этого материала, я столкнулся с одновременно очень неприятным и очень приятным фактом. Неприятная сторона состоит в том, что шеф немецкой дипломатии Хайко Маас фактически сделал всю работу за меня и таким образом лишил мою скромную персону если не куска хлеба, то уж точно морального удовлетворения.

Цитирую интервью германского дипломата РИА Новости: «Если такой инцидент, как покушение на Алексея Навального, происходит в Сибири и если оно было направлено против гражданина России, то расследовать его могут и должны российские правоохранительные органы». Приятная сторона ситуации тоже очевидна:  Хайко Маас наконец-то увидел свет истины и, спустившись с небес на землю, обнаружил, что в таинственном происшествии с Навальным Германия не очень-то и причем.

Разумеется, «прозрение» Хайко Мааса носит очень ограниченный характер. Немецкий министр вынужденно поменял тональность своих речей не потому, что до него дошло: он не прав. Глава МИД ФРГ и изменил курс потому, что Россия не купилась на его блеф. Как свидетельствует пример того же самого Борреля, крайне «вежливо и дипломатично» предупредившего Украину в письменной версии своей недавней речи о том, что «ЕС- это не банкомат», европейские чиновники перестали стесняться в своих разговорах со странами бывшего СССР. Европейский Союз совершенно открыто принял на себя функцию старшего брата, который может отдавать безапелляционные приказы своему младшему и пока неразумному родственнику.

Россия быть таким «родственником» наотрез отказалась. И это поставило Европейский Союз перед выбором: либо ввести реальные санкции из-за ситуации, которая никоим образом не затрагивает его подлинные интересы и получить в ответ столь же болезненную обратную реакцию. Либо выпустить пар в подчеркнуто жестких заявлениях, а по сути ограничиться моральным порицанием, от которого Москве уже давно не жарко и не холодно.

Не хочу раньше времени говорить «пронесло». Но, похоже, пока ситуация развивается именно по второму сценарию. И в глубине души этому наверняка рад даже сам Хайко Маас. В призывах немецких политиков строго наказать Москву из-за Навального всегда было двойное дно. В силу причин, не имеющих к Навальному никакого отношения, самым ярым сторонником введения санкций против Москвы из-за загадочного случая в самолете всегда был люто ненавидящий проект «Северный поток-2» Вашингтон. Если бы берлинские политики не обрушили на Кремль слова порицания, американцы могли бы их обвинить в подыгрывании русским. А так с них взятки гладки.

Нельзя в этой ситуации предъявлять какие-либо претензии и к российской дипломатии. Москва не поддалась искушению ответить Берлину в той же самой тональности, в которой с ней пытались разговаривать из немецкой столицы, а вместо этого изобразила вежливое недоумение. Подобная подчеркнутая сдержанность оказалась самой верной тактикой. Но все это не отменяет другого, гораздо менее приятного для нас факта: в ходе дела Навального Запад тоже опробовал в отношении России новую политическую тактику — и опробовал, надо признать, вполне успешно.

В одном из своих свежих интервью руководитель Московского центра Каргнеги Дмитрий Тренин вспомнил о своей давней беседе с неким очень авторитетным американским политологом: «Мы обсуждали известный тезис о том, что демократии не воюют с демократиями. Я ему сказал, что в отношениях между государствами может произойти всякое. Например, в 1971 году Индия и США стояли на грани столкновения, когда американцы поддерживали своего союзника Пакистан в его войне с Индией. И я спросил, могла ли эта ситуация опрокинуть тезис о том, что демократии не воюют друг с другом. Он мне ответил, что в таком случае мы — США — просто перестанем рассматривать своего противника как демократию».

В том, что Запад не считает Россию «демократией», нет ничего нового. Новое, которое проявило себя в ходе раскручивания скандала с Навальным, состоит в том, что Запад попытался не рассматривать как государство, которое не обладает и не должно обладать всей полнотой суверенитета на своей территории. Первая подобная попытка — и снова, я вынужден признать, вполне себе успешная — имела место в ходе дела Магнитского. Но там наличествовала хотя бы формальная привязка: сам Сергей Магнитский не был гражданином США, но вот Билл Браудер обладал таким статусом. В ситуации с Навальным никакой формальной привязки не было — или не было до того момента, пока он не  был перемещен  на германскую территорию.

В глазах Запада это оказалась достаточным резоном для того, чтобы попытаться «взломать» нашу внутреннюю политику, попытаться использовать наши чисто внутрироссийские проблемы и разборки в качестве инструмента продвижения своих внешнеполитических интересов.

Как я сказал выше, с формальной точки зрения, эта атака отбита. Но что-то подсказывает: Запад и не ставил перед собой цели всерьез осуществить свой радикальный прорыв в нашу внутреннюю политику в ходе одного отдельно взятого скандала с Навальным. Речь шла (и по-прежнему идет) о «пробе пера», тестировании нашего политического иммунитета к внешнему воздействию. Боюсь, что по результатам этого эксперимента западники пришли к выводу: данное направление атаки является потенциально интересным. Попытки тестирования следует продолжить!

Обидно, конечно, что я начал этот текст «за здравие», а вынужден закончить его «за упокой». Однако другой реальности у меня, к сожалению, для вас нет.

Автор МИХАИЛ РОСТОВСКИЙ

13.10.2020

https://www.mk.ru/politics/2020/10/13/na-navalnom-svet-klinom-ne-soshelsya-evropa-pomenyala-kurs.html